Компания Услуги О лизинге Партнерство Контактная информация
 
 ДОКУМЕНТАЦИЯ 
Заявка на лизинг
Список необходимых документов

Анкета клиента
Лизинг, или "финансовая аренда" — выгодный и удобный финансовый инструмент, сочетающий в себе преимущества аренды, банковского кредита и приобретения имущества в рассрочку. Лизинг делает покупку имущества более доступной и экономичной как для компаний, так и для частных предпринимателей.

Кредит
Самым распространенным видом финансирования российских предприятий был банковский кредит. Это было обусловлено двумя факторами:
- продолжительным отсутствием альтернативных источников финансирования;
- недостаточной информированностью российских производителей о таких инвестиционных инструментах как лизинг.
  Покупка
В отличии от прямой покупки, лизинг не требует «замораживания» крупных денежных средств, которые могут быть направлены на дальнейшее развитие бизнеса. Таким образом, появляется возможность инвестировать достаточные средства в ключевые направления бизнеса, тем самым получая дополнительные конкурентные преимущества на своем рынке.
  Лизинг
В отличие от кредита, лизинг позволяет использовать существенные налоговые льготы — уменьшить размер налога на прибыль за счет отнесения лизинговых платежей на себестоимость, применить ускоренную амортизацию и экономить на налоге на имущество. Имущество уже является финансовым обеспечением договора, поэтому не требуется привлечения дополнительных гарантий и залога, а также других видов финансового обеспечения.

Экономическая эффективность лизинга
Примерный расчет эффективности лизинга по сравнению с банковским кредитом:
— стоимость объекта: 30 000 У.е.
— срок лизинга: 60 месяцев

Показатель Лизинг Кредит Прямая покупка
Ставка % годовых 17
Среднегодовое удорожание % 12
Совокупность затрат при приобретении имущества −48 158 −39 722 −30 000
Остаточная стоимость имущества 0 20 000 20 000
Налог на имущество 0 2 338 2 338
Экономия по налогу на прибыль 9 795 4 928 2 595
НДС к возмещению 7 346 4 576 4 576
Затраты с учетом экономии −31 017 −32 556 −25 167
Эффективность лизинга 0 1 539 −5 850


Реальные преимущества лизинга перед альтернативными способами приобретения компаниями нового имущества (собственные средства или банковский кредит) достаточно хорошо известны. В числе этих преимуществ можно отметить следующие:
  1. Лизинг не требует от лизингополучателя единовременного отвлечения значительных оборотных средств, кроме выплаты в период строительства (в случае постройки нового предмета лизинга под заказ) авансовых платежей в размере от 15 до 25% стоимости предмета лизинга. При этом построенное имущество может служить достаточным обеспечением привлекаемых лизингодателем финансовых средств;
  2. В налоговом законодательстве предусмотрены определенные лизинговые преференции, позволяющие при их разумном использовании существенно экономить затраты участников лизинговой сделки, в том числе:
    • существует возможность ускоренной амортизации имущества со специальным коэффициентом к основной норме амортизации, достигающим 3-х. Это позволяет при лизинге практически во столько же раз снизить общую величину налога на имущество. Учитывая, что этот налог при обычном приобретении дорогого предмета лизинга (например самолета или морского судна) составляет за полный нормативный срок полезного использования до 20-25% от первоначальной балансовой стоимости имущества, экономия по этому налогу при лизинге может достигать величины, ощутимой для компании любого масштаба;
    • лизингополучатель имеет законное право относить лизинговые платежи (без НДС) в полном объеме на себестоимость своих услуг в составе «прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией» по налоговому учету. Это обеспечивает значительную экономию налога на прибыль, поскольку платежи по погашению кредита покрываются за счет чистой прибыли.
  3. При лизинге имущество может числиться по желанию сторон лизинговой сделки или на балансе собственника – лизинговой компании, либо на балансе судовладельца – лизингополучателя. Если имущество отражено на балансе лизингодателя, лизингополучатель учитывает его на забалансовом счете, что может существенно улучшить структуру его баланса (что исключается при покупке за собственные средства или за привлеченный кредит). Кроме того, у лизингополучателя при этом отсутствует необходимость переоценки основных фондов (в части такого имущества).
  4. По окончании срока лизингового договора имущество передается (продается) в собственность лизингополучателя по остаточной (выкупной) и практически полностью самортизированной стоимости.
 
На главную       О компании       О лизинге       Решения       Контакты       Новости       Карта сайта       Ссылки